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Mann mit Rotwein
Wein: Regelmäßig, aber mäßig genossen verringert er anscheinend das Rheuma-Risiko
Rheuma: Geringe Mengen Alkohol verringern das Risiko

Wer geringe Mengen Wein zu sich nimmt, kann damit das Risiko senken, an Rheuma zu erkranken. Dagegen hebt Rauchen das Risiko für die Krankheit drastisch an.

Regelmäßiger Konsum einer kleinen Menge Alkohol verringert das Risiko an Gelenkrheumatismus zu erkranken um bis die Hälfte. Wissenschaftler des Karolinska Institutet analysierten die Daten von 2750 Personen. Das Risiko war bei jenen bis zu 50 Prozent geringer, die eine Alkoholmenge von fünf Gläsern Wein pro Woche tranken.

Untersucht wurden die umweltbedingten und genetischen Faktoren, die bei dieser Krankheit eine Rolle spielen. Die Teilnehmer wurden deshalb zu ihrem Lebensstil sowie zu ihren Rauch- und Trinkgewohnheiten befragt. Die Klärung genetischer Risikofaktoren erfolgte über die Auswertung von Blutproben.

Der leitende Wissenschaftler Henrik Kallberg betonte, dass das wichtigste Ergebnis der Studie sei, dass Rauchen ein sehr wichtiger Risikofaktor für Gelenkrheumatismus ist. Damit würden auch die Ergebnisse früherer Studien bestätigt. Allerdings habe die Studie eben auch gezeigt, dass ein moderater Alkoholkonsum nicht schädlich sei. Manchmal könne er sogar in Bezug auf das mögliche (Nicht-)Entstehen einer Krankheit Vorteile bringen.

Bekannt war bisher der Zusammenhang zwischen einem mäßigen Alkoholkonsum und einem verringerten Risiko für andere entzündliche Prozesse, wie kardiovaskuläre Erkrankungen. Die Ursachen dafür sind noch immer nicht vollständig geklärt. Moots hält eine schützende Wirkung des Alkohols für möglich. Die aktuelle Studie sei jedoch nicht völlig schlüssig und der Schutzmechanismus nicht ausreichend erforscht.

Ein Freifahrtsschein für hemmungsloses Trinken, ist die Studie aber nicht, wie Kallberg betont. Denn ein zu hoher Alkoholkonsum sei ohne jeden Zweifel schädlich und die dadurch entstehenden Risiken würden mögliche Vorteile bei weitem aufwiegen. Zu viel Alkohol könne vor allem für Rheuma-Patienten gefährlich sein, die Medikamente einnehmen, da diese auch die Leber schädigen können. Arthritis-Experten wie Robert Moots von der Arthritis Research Campaign sehen das ähnlich und warnen, dass zu viele Alkohol das Risiko für eine Reihe von Erkrankungen erhöht.

WANC 16.06.08/pte

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