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Das freut den Verbraucher: Nur wenig Dioxin und PCB in deutschem Obst und Gemüse (Foto: DAK)
Deutsches Obst, Gemüse und Getreide: Kaum mit Dioxinen und PCB belastet

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat festgestellt, dass Obst, Gemüse und Getreide aus Deutschland nur in geringem Umfang mit Dioxinen, dioxinähnlichen polychlorierten Biphenylen (PCB) und nicht-dioxinähnlichen PCB belastet sind.

Die Auswertung der Untersuchung von hundert Obst- Gemuese- und Getreideproben weist auf eine in gleichem Masse geringe Belastung in Nord-, West-, Ost- und Sueddeutschland fuer die untersuchten Giftstoffe hin. In städtischen Siedlungsräumen wurden im Vergleich zum ländlichen Raum keine generell hoeheren Gehalte festgestellt.

Die Untersuchungsergebnisse sind allerdings in Hinblick auf mögliche Unterschiede zwischen den Regionen und hinsichtlich der Siedlungsdichte nicht repräsentativ, da die Zahl genommener Proben für eine solche Aussage nicht ausreichend war. Zudem wurden so genannte "Hot Spots" mit lokalen Belastungsschwerpunkten nicht beruecksichtigt.

Die maximal gemessenen Gehalte lagen bei rund 0,06 Pikogramm (pg) WHO-PCDD/F-TEQ gerechnet auf ein Gramm Frischgewicht (Obst, Gemuese, Getreide) fuer Dioxine, 0,04 pg WHO-PCB-TEQ/g Frischgewicht fuer dioxinähnliche PCB, 0,1 pg WHO-TEQ/g Frischgewicht fuer die Summe von Dioxinen und dioxinähnlichen PCB und 1,2 g/kg Frischgewicht fuer nicht dioxinähnliche PCB (als Summe der Indikator-PCB). Die Ergebnisse für Dioxine und dioxinähnliche PCB liegen somit deutlich unter dem EU-Auslösewert für Dioxine in Obst, Gemüse und Getreide von 0,4 pg WHO-PCDD/F-TEQ/g Erzeugnis sowie unterhalb des von der EU-Kommission vorgeschlagenen Auslösewertes für dioxinähnliche PCB von 0,2 pg WHO-PCB-TEQ/g.

Bei Erreichen des Auslösewertes sind die zuständigen Behörden und Unternehmen gehalten, die Kontaminationsquellen zu ermitteln und Massnahmen zur Eindämmung oder Beseitigung ergreifen.

Im Vergleich zu anderen Gemüsearten wiesen die meisten Zucchiniproben etwas höhere Gehalte an Dioxinen und PCB auf. Bereits aus früheren Untersuchungen ist bekannt, dass Zucchini im Gegensatz zu anderen Gemüsesorten in geringem Umfang Dioxine bzw. PCB aus dem Boden aufnehmen. Die bei Zuccini gemessenen Werte lagen aber deutlich unterhalb des Auslösewerts.

Die für Obst, Gemüse und Getreide gewonnenen Untersuchungsergebnisse werden in eine vom Bund betriebene Datenbank eingestellt. Die Daten fließen zudem in das EU-weite Dioxin- und PCB-Monitoring von Lebensmitteln ein. Damit sind diese Daten wesentliche Grundlage fuer die Beratungen in der EU zur möglichen Festsetzung von Grenzwerten fuer Dioxine und PCB in Obst, Gemüse und Getreide.

WANC 14.02.06

 
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