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Frühstück: Ballaststoffreich muß es sein (Foto: PhotoProject)
Frühstück: Schützt vor Krankheiten und Übergewicht

Morgens zu frühstücken, ist gesund. So kann ein gesundes Frühstück einigen Erkrankungen vorbeugen. Entscheidend dabei sind Ballaststoffe beispielsweise durch Vollkornprodukte und Milch.

Frühstücken schützt vor zahlreichen Erkrankungen: Wer morgens regelmäßig sein Frühstück verzehrt, reduziert das Risiko von Diabetes und Übergewicht um 35 bis 50 Prozent, und auch das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sinkt. Das hat eine Untersuchung des US-Mediziners Mark A. Pereira vom Bostoner Children´s Hospital ergeben.

Ein ballaststoffreiches Frühstück mit Vollkornprodukten verringert sogar das Auftreten sämtlicher Erkrankungen. Das belegt eine Untersuchung der US-Harvard Medical School an 86.000 Männern. Neben Ballaststoffen ist auch die Milch für ein gesundes Frühstück wichtig: So beweisen mehrere Untersuchungen, dass viel Kalzium bei Kindern und Erwachsenen die Fettanlagerung verringert. Milch und Milchprodukte helfen sogar, schlank zu bleiben.

77 Prozent der Deutschen frühstücken nach einer Umfrage des Soko-Instituts jeden Morgen. Für 45 Prozent ist dies die wichtigste Mahlzeit des Tages, aber nur neun Prozent ernähren sich dabei vorbildlich mit Obst, Vollkorn- und Milchprodukten.

WANC 28.01.04/Vital

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