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Wer Bio-Lebensmittel kauft, pflegt insgesamt einen gesünderen Lebensstil (Foto: Stock photo)
Bio-Käufer leben gesünder

Es gibt offensichtlich einen Zusammenhang zwischen dem Einkauf von Biolebensmitteln und dem Lebensstil. So ernähren sich Biokäufer gesünder als Nicht-Biokäufer. Und nicht nur das: Insgesamt pflegen sie einen gesünderen Lebensstil.

Insgesamt zeigen Biokäufer eine günstigere Lebensmittelauswahl: Sie verzehren mehr Obst und Gemüse und weniger Fleisch und Wurstwaren als Nicht-Biokäufer. Auch Süßwaren und Limonaden werden weniger konsumiert. Biokäufer rauchen weniger und sind sportlich aktiver als Menschen, die keine Biolebensmittel kaufen. Unter den Käufern von Bioprodukten sind nicht nur Personen mit hohem Einkommen. Selbst in der Gruppe mit dem niedrigsten Einkommen fanden sich sogenannte Intensivkäufer von biologischen Lebensmitteln.

Vor allem ältere Menschen scheinen Biolebensmittel zu bevorzugen. Der Anteil an Biokäufern in der jüngsten Altersgruppe (18-24 Jahre) ist nur halb so groß wie der Anteil dieser Altersgruppe bei den Nicht-Biokäufern. Mehr als die Hälfte der sogenannten Bio-Intensivkäufer sind über 50 Jahre alt. Was die subjektive Einschätzung der eigenen Gesundheit angeht, so antworteten bei den Biokäufern vier Prozent mehr mit „sehr gut“ oder „gut“ als bei den Nicht-Biokäufern.

Deutliche Unterschiede finden sich auch bei den Themen Ernährungswissen und Ernährungsinformation: Die Auswertung ergab für die Biokäufer einen Anteil von 39 Prozent in der Kategorie „gutes Ernährungswissen“, die von den Nicht-Biokäufern nur zu 23 Prozent erreicht wurde. Bei den Nicht-Biokäufern gaben mit 36 Prozent doppelt so viele Personen an, sich gar nicht über Ernährungsfragen zu informieren als bei den Biokäufern.

Die Auswertung der Nationalen Verzehrsstudie II wurde am Max Rubner-Institut durchgeführt. Rund 14.200 Menschen haben dafür exakte Auskunft über ihre Ernährungsgewohnheiten gegeben. Durch Kombination der erhobenen Daten wurde es möglich, die Biokäufer ausführlich zu charakterisieren.

WANC 22.06.10, Quelle: Institut für Ernährungsverhalten, Max Rubner-Institut, Karlsruhe

Bio-Lebensmittel: Nicht gesünder?

Streit um Bio: Nur teuerer, nicht gesünder?

 
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