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Gesundes Altern hängt mit der Ernährung - vor allem mit der richtigen Kombination von Proteinen - zusammen (Foto: Stock photo)
Ernährung: Beeinflußt gesundes Altern

Welchen Effekt hat die Ernährung auf die Gesundheit? Und auf das Altern? Einen großen – das ist inzwischen klar. Doch wie die Zusammenhänge genau funktionieren, das wissen wir noch recht undeutlich. Neue Forschungsergebenisse zeigen jetzt, dass für ein gesundes Altern mehr die richtige Kombination von Proteinen als eine reduzierte Kalorienzahl ausschlaggebend ist.

Kalorienarme Kost erhöht die Lebensdauer. Allerdings wird dies mit einer verringerten Fruchtbarkeit "erkauft". So vermehren sich weibliche Fruchtfliegen trotz längerer Fruchtbarkeitsperiode seltener, wenn sie auf Diät gesetzt sind. Die Schlussfolgerung daraus: Essenzielle Nahrungsbestandteile werden in ein längeres Leben investiert statt in die Reproduktion.

Ob der gesundheitliche Nutzen durch die Reduktion bestimmter Nährstoffe oder durch Kalorien im Allgemeinen entsteht, haben Wissenschaftler um Linda Partridge vom neu gegründeten Max-Planck-Institut für Biologie das Alterns (Köln) erforscht. Dabei setzten sie Fruchtfliegen auf eine Diät aus Hefe, Zucker und Wasser, der jeweils unterschiedliche Mengen essenzieller Nährstoffe wie Vitamine, Fette und Aminosäuren zugefügt wurden.

Die Lebensdauer und die Fruchtbarkeit der Fliegen wurden dabei durch bestimmte Kombinationen der Art und Menge von Aminosäuren beeinflusst, während Änderung anderer Nährstoffe nur geringe oder keine Auswirkungen zeigten. Besonders die Menge der Aminosäure Methionin erwies sich - wie auch schon in früheren Studien - ausschlaggebend für eine verlängerte Lebensdauer, ohne dabei die Fruchtbarkeit einzuschränken. Durch eine sorgfältige Manipulation der Aminosäure-Zusammensetzung konnte so beides, Lebensdauer und Fruchtbarkeit, maximiert werden.

Da der lebensverlängernde Effekt diätischer Ernährung bei verschiedenen Organismen zu beobachten und damit in der Evolution konserviert ist, gehen die Forscher davon aus, dass dies auch auf grundlegende Mechanismen gesunden Alterns zutrifft. Auch wenn das menschliche Genom etwa viermal so viele Gene hat wie das der Fruchtfliege, gibt es auf genetischer Ebene viele Ähnlichkeiten, die diese Ergebnisse auch für die Humanbiologie bedeutsam machen.

WANC 07.12.09, Quelle: Max-Planck-Institut; Richard C. Grandison, Matthew D. W. Piper & Linda Partridge, Amino-acid imbalance explains extension of lifespan by dietary restriction in Drosophila, Nature, 3. Dezember 2009, doi:10.1038/nature08619

 
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